盛夏时节应注意食品安全 谨防食物中毒

发布时间: 2019-06-27 16:32:18 | 来源: 中国网生活 | 作者:曹双春 | 责任编辑: 熊欣

夏季气温升高,病原微生物生长繁殖加快,食物中毒进入易发阶段。针对当前食品安全特点和敏感时节,常澳门新濠天地网上娱乐市消费者委员会提醒全市消费者,增强自身食品安全意识,养成饮食卫生习惯,预防食物中毒的发生。

一是消费者要选择证照齐全、管理规范的农贸市场或超市购买食材,不要图便宜和图方便在路边小贩采购来历不明的食材。不采购野生菌类、病死及死因不明或未取得检疫证明的畜禽肉,不采购街头无证摊贩加工制作的熟肉食品。特别是在采购夏季流行的小龙虾、贝类等水产品时特别要注意,死的小龙虾、贝类等水产品不可烹调食用。

二是消费者外出就餐要选择证照齐全、环境整洁的餐饮服务单位,并索要票据。尽量不在无证的路边摊、烧烤摊、夜宵摊等就餐。夏季流行的烧烤食品原料储存条件不当容易腐败且烧烤加工中可能形成苯类有害物质,消费者在外就餐时建议谨慎选择 。

三是消费者在网上订餐时,要注意查看卖家的相关许可证件,尽量选择近距离的餐饮单位订购,缩短食品运送时间。收到食品后建议立即食用,不要长时间存放。尽量不网购容易变质的凉菜、生食水产品、冷加工糕点等高风险食品。

消费者食用购买的食品或者在外就餐时如碰到食品安全问题可以及时拨打12315投诉举报电话,也可向当地消费者组织投诉。(作者 曹双春 通讯员 张林峰)


文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多
博聚网