成贵高铁外部供电工程进入投产模式

发布时间: 2019-07-16 09:31:59 | 来源: 中国网生活 | 作者:邹符永 | 责任编辑: 石英豪

7月14日02:57时,成贵高铁220千伏外部供电工程(威信、镇雄牵引变)220千伏威牵Ⅱ回线投运成功,全线带电运行,标志着成贵高铁220千伏外部供电工程(威信、镇雄牵引变)进入全面投运进程,开始为即将建成的成贵高铁提供充足的电力供应,为云南昭通革命老区经济发展插上腾飞的翅膀。

成贵高铁起于四川省成都市,在云南境内途经昭通市威信县、镇雄县,终至贵州省贵阳市。通车后,将形成西北地区、四川、贵州毕节连通珠三角(华南)、长三角(华东)、京津冀和环渤海等经济发达地区的一条高速大通道。与此同时,成贵高铁又与渝贵铁路、成渝高铁一道,构成串联黔、滇、川、渝“三省一市”的高铁环网,威信、镇雄两县将一举迈入高铁时代,地处乌蒙山区的昭通也将“接入”高铁交通圈,对促进威信、镇雄脱贫攻坚和社会经济发展,都具有重要的推动作用。

图片6.jpg

为了保证成贵高铁建成后能稳定运行,在云南境内共设2个牵引站,云南电网公司共投资1.3875亿元建设5条220千伏输电线路,分布在昭通市威信县和镇雄县境内,线路总长达100公里,供电电源分别是220千伏徐家坝变、220千伏镇雄变、500千伏荣兴变、华电500千伏镇雄电厂四个电源点,从而保证成贵高铁的高可靠性电力供应。

该工程从2018年5月开工建设,境内地形复杂、山石开挖量大、运输困难、跨越铁路、高速公路等种种困难,为了确保成贵高铁云南段的用电需求,昭通供电局高度重视,克服了线路长、点多面广、改造多、跨越多、工期紧、任务重、施工难度大的困难,专门成立了“重点工程建设党员突击队——成贵铁路220千伏外部供电工程分队”,项目部4名党员为成员,党员突击队成员充分发挥党员的先锋模范作用,积极协调当地政府部门,随时深入施工现场开展安全、质量监督工作,督促参建单位严格执行基建安全“四步法”、“7S”、机具“八步骤”,确保了施工期间安全、质量目标的实现。

图片7.jpg

据统计,工程全线跨越在建高速公路2处、铁路5处、穿越500千伏线路3处,跨越10千伏及以上电力线路93处,穿越国家级林区1个。线路路径范围内人口稠密区、重点自然保护区、矿产资源密集区并存,环境评估、路径协议、建设用地、规划许可、林木砍伐、压矿评估等前期工作难度异常艰巨。昭通供电局统筹协调,建立协同联动机制,积极依靠当地政府处置建设协调难题,召开乡镇级建设协调会56次,组织保障性施工14次。

图片8.jpg

为保障成贵高铁高效稳定安全运行,对220千伏甘徐线,220千伏徐镇线进行线路改造并对其对应的间隔进行完善和交换改造建设,减少了交叉跨越次数,使得整个外部供电工程工程线路路径更加的合理。为了在施工过程中减少停电时间,提高服务质量,昭通供电局采取对跨越的10千伏线路加装真空断路器、电缆过渡、搭设跨越架等方式,减少线路停电。一共采取了5处电缆过渡,搭设了26处跨越架。为了后续牵引站线路故障检修时能优质、快速的恢复送电,在威信县电网加装了7台真空断路器、镇雄县电网加装了2台真空断路器,优化了当地的电网结构,减小了线路停电范围,减少停电时户数。

图片9.jpg

据悉,成贵高铁220千伏外部供电工程(威信、镇雄牵引变)将根据成贵高铁(威信、镇雄段)的建设情况投入运行相应的供电线路,计划于2019年9月30日前全部投入运行完毕,届时将为2019年12月30日成贵高铁威信、镇雄段通车运行提供充足的电力供应。(通讯员 邹符永 罗虹 贾理要)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多
博聚网