助力生态福州 中建五局福州地铁项目实施垃圾分类

发布时间: 2019-09-11 16:31:05 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

9月10日下午,中建五局福州地铁4号线2标段7工区项目的工作人员们注意到,在以往略显单调的蓝色板房和灰色水泥地之间,多出了一排排“整洁靓丽”的身影。

原来,垃圾分类的大浪潮已经来到了福州。为进一步推进福州市生态文明建设,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,福州市城乡建设局编纂印发《施工现场生活垃圾分类工作实施方案》(下文简称《方案》)。在《方案》中提出,五城区内所有在建项目施工现场均应实行生活垃圾分类制度,坚持“简单、管用、可操作”原则,将生活垃圾分为厨余垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾等几类。

1、项目部生活区设置分类垃圾桶.jpg

2、项目部蚊虫消杀,消灭安全隐患.jpg

接到文件后,中建五局福州地铁项目积极响应《方案》要求,分“两步走”,用实际行动将“垃圾分类”理念带入施工一线。

第一步,讲理念,搞懂垃圾分类该怎么做。为了让大家快速了解分类知识,福州地铁项目组织开展“垃圾分类”专项培训。培训中,讲师用生动有趣的“猪之比喻”让垃圾分类更显直观:“猪吃了能消化的是厨余垃圾、猪吃了会生病的是有害垃圾、可以卖出去换猪的是可回收物、跟猪搭不上关系的就是其他垃圾。”培训氛围轻松欢快,授课内容寓教于乐,让从未接触过垃圾分类的基层项目人员快速了解了垃圾分类的基本操作。

第二步,重行动,着手垃圾分类的具体实施。福州地铁项目定制了4组带有“中国建筑”LOGO的分类垃圾桶,分别置于项目办公区及3个工区的非施工作业区;配置专人进行垃圾分类实施前期的现场监督及教学,对接街道环卫工人进行分类垃圾的运输和后期处理;联系保洁公司对施工现场及办公区域进行除虫消毒,将垃圾分类与安全生产工作相结合、同推进。

项目安全总监王金安在活动总结中说到:“垃圾分类”是一条只有开始,没有结束的道路。在这条任重道远的路上,需要我们携手并进、克服困难。环保事业急需大家一同出力,践行“举手之劳”。让垃圾分类成为生活中的一种好习惯。

中建五局福州地铁4号线2标段7工区项目自进场以来始终坚持以工期为主线,精准发力,截止9月已拿下同标段各项评比中的“十一项第一”。同时,福州地铁项目作为中建五局在福州地区的重点战略项目,积极响应福州市扬尘治理、垃圾分类等多项环保制度,坚持生态与经济共同发展,担当央企职责,为美丽榕城贡献一份“绿意”。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多
博聚网