海尔衣联网全球首个产业应用示范基地在无锡启动运营

发布时间: 2019-09-11 15:45:16 | 来源: 消费日报网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

或许我们每个人都遇到过这样的问题:在商店买衣服时,钟意的衣服会不时遇上断码缺货,店家补货之后自己却已经没有了当初那份购物热情;好不容易买回来心仪的衣服,却不懂得如何护理。而服装行业则因为不能精准把握用户需求,造成了大量库存的累积甚至是人力物力的浪费。

针对用户和行业的难题,海尔衣联网不仅实现由网器到场景到生态(智家云)的升级,更从供给端和需求端入手,提供了一整套解决方案。9月10日,海尔无锡衣联网生态基地开业仪式启动,标志着海尔衣联网全球首个产业应用示范基地启动运营。这一基地率先将RFID物联网技术延伸到智慧溯源、智能制造等全产业链,落地厂、店、家场景生态,为用户提供全生命周期的衣物解决方案,推动行业转型升级。

智慧门店落地提供差异化场景解决方案

海尔无锡衣联网生态基地落地实施的第一个项目就是智慧门店的投入运营。

据了解,智慧门店功能分为会员识别,店铺流量跟踪分析,AI智能衣架,智能试衣间,互动感应云货架,自助收银系统及智能门禁系统,不仅可以为用户提供水洗、空气洗、皮革护理等洗护体验,整套的智能系统更为用户定制专属衣物方案。此外,在智慧门店场景中,依靠RFID技术的应用,用户无论是在线上还是线下,都可追溯衣物的质检等相关信息,消除消费者的后顾之忧。截至目前,海澜之家、红豆、如意等品牌企业都已开始加入智慧门店,开展跨行业合作。

在海尔无锡衣联网生态基地现场,用户们可以亲身感受到工厂端、门店端、家庭端所带来的场景解决方案。之后海尔衣联网将研发更多生态场景与产品,通过物联网技术在服装行业的应用,打造智慧工厂、智慧门店、智慧家庭等场景,在帮助服装企业实现转型升级的同时,打通衣物洗、护、存、搭、购各个环节,让用户体验到了量身定制、穿衣推荐、衣物管理等专属服务,实现用户的高端、智慧生活迭代。

物联网高地赋能打通厂店家物联应用闭环

活动当天,以RFID技术为基础的物联网技术生产基地同步奠基,目标打造全球最大、最高效的初始化标签输出中心。作为海尔衣联网在物联网技术产业集群的重要落地项目之一,这一物联网技术生产基地将以物联网为依托,数据服务为核心,持续为企业和个人提供相关产品和服务的智慧生态系统。

此次海尔无锡衣联网生态基地的正式启动,可以视为海尔衣联网开启生态洗衣3.0时代重要抓手。从技术层面上来说,它深度融合RFID技术、智慧洗护、大数据等前沿技术,为衣物添加唯一“身份证”,实现工厂这一“供给端”衣物制造和“需求端”用户衣物洗护的识别标准统一,全流程打通厂、店、家物联应用闭环;从跨界合作上来说,对衣联网上下游企业进行投资孵化,吸引众多国内外优质设计师人才及平台、服装家纺企业等资源入驻园区,构建了物联网时代产业新范式。

在“人单合一”模式指导下,海尔衣联网依托“智家云”为用户提供更加全面的洗、护、存、搭、购全生命周期的解决方案。未来,海尔衣联网将与更多的生态资源方联合,通过更多智慧场景给用户带来更便捷、更加美好的智慧洗护生活新体验。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多
博聚网