国双酒类市场研究报告:洋酒已经成为家庭聚会首选

发布时间: 2019-09-11 15:53:52 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

壶里乾坤大,杯中日月长。甭管酒杯碰到一起,是否能听到梦破碎的声音;也甭管那些“人是要有梦想的,不然喝多了,你跟别人聊啥”的段子;国人就是在“你不喝我不喝,中国好酒往哪搁”规劝中,传递了上千年的酒文化。酒已经成为国人生活中不可或缺的调剂。它能升腾起人的诗意、胆气,也能让人短暂离地,从凡尘俗事里间歇性抽离。

但是,到底谁在喝酒?在喝什么酒?洋酒哪个省最爱?哪些省又最爱白酒?大家都在什么时候喝酒?谁为传递酒文化众筹了多少热情?国双发布了2018年酒类市场研究报告,让你全面了解酒类市场。

行业概览

报告指出,近年来,随着居民可支配收入逐年提升,居民在烟酒方面的支出也在增加。而随着政策的更迭,酒类消费结构也在调整,消费者的需求也呈现了多元化的趋势。

国人喝酒和节假日关系很大

报告显示,白酒、葡萄酒、洋酒等酒,在春节、中秋节、国庆节和元旦期间搜索量会呈现指数级的增长。这可能对国人过节的方式有关,毕竟每一个不曾饕餮的节日,都是对假期的辜负。中国人讲究,无酒不成席,于此可见一斑。

男女在喝酒上是如何有别的

性别差异在酒类的关注上也是意料之中的有所区别。男性偏爱白酒,女性对洋酒和葡萄酒有更多的关注和提及。随着消费需求多元化,大家也越来越关注洋酒。而在洋酒细分品类上,男性更关注威士忌、白兰地等烈酒以及日本清酒,女性更喜欢鸡尾酒、预调酒。

不同地区的人有不同的偏爱

报告指出一线、二线城市对洋酒更为关注,而三线、四线则广为关注白酒。贵州、甘肃、陕西等地偏爱白酒,陕西、上海、辽宁钟爱葡萄酒,而广东、上海和天津则对洋酒更为青睐!

当人们关注酒的时候在关注什么

产品真假与如何鉴别最受消费者关注,紧随其后的是不同酒类的饮用场景与收藏价值,以及针对各场景与收藏目的的酒类推荐。

同时在选购时,消费者会对不同品牌进行比较并寻求香型或口感类似的低价替代品牌,以追求性价比。

什么时候喝什么酒也有讲究

报告指出,白酒、葡萄酒是礼节拜访、婚礼婚宴的首选,洋酒则为春节家庭聚会、派对的首选。

企业如何抓住机遇

面对如此庞大而多元的市场,企业如何有效触达目标人群,如何优化和创新产品结构、营销方式进而提升转化率、实现未来增长,报告也给到了一些建议。请微信关注“国双营销研究院”,后台回复“酒类报告”,申请获取完整报告查看。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多
博聚网