2019“福寿杯-生命之花”全国歌咏大赛总决赛圆满落幕

发布时间: 2019-11-08 16:21:25 | 来源: 消费日报网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

歌唱祖国歌颂生命

11月7日,历时7个月的2019“福寿杯·生命之花”全国歌咏大赛总决赛圆满落下帷幕。本届歌咏大赛是继“福寿杯·生命之花”全国朗读大赛之后,由福寿园国际集团策划发起,在全国多地联动开展的第二届面向公众的群众文艺比赛。大赛以“歌唱祖国歌颂生命”主题,通过演绎红色经典歌曲,歌颂伟大时代。

歌咏大赛自清明期间在江西南昌拉开序幕之后,在上海、河南、辽宁、安徽、江苏等地区陆续启动。近7个月的赛程中,共计有63支参赛队伍2500余人参与其中,唱出心中的爱国激情,展现生命的向上力量。最终,来自华东赛区的上海拂晓剧团获得最美声音奖,河南赛区的安阳绿丝带文化艺术团获得最佳表演奖,最佳组织奖由江西赛区摘得。而经过近万人参与的网络票选,来自东北赛区的畅晚艺术合唱团获得最佳人气奖。

本届大赛总决赛环节不同以往的常规展演评比,而是创新地采用音乐MV作品方式进行总决赛评选,以演唱音准、节奏、技巧、团队配合及舞台气质等专业标准进行打分。在提交的决赛作品中,各组队伍或演唱水准高超,或多声部合作默契,又或台风稳健,给评委会留下了深刻印象。此外,在专业评分的同时也给予了参赛团队展示创意、立意和参与度的空间。

江西赛区比赛现场

音乐MV“创”响爱国之情

“我们并不想把它当成单纯的唱歌比赛。”辽宁畅晚艺术合唱团的成员们表示。这支成立于2000年由四十位平均年龄超过60岁的老年文艺爱好者组成的合唱团队决定拍摄一支创意音乐MV。这个想法也得到了赛区组织方福寿园国际集团旗下辽宁观陵山艺术园林的大力支持。

在没有专业影视单位的帮助下,双方从脚本编撰、场景选定、服装道具,以及现场拍摄等方面倾力投入默契配合,仅用两天时间便完成了样片的呈现。

“原先还担心短片是否符合大赛要求,但看了成片后我备受感动。”辽宁观陵山艺术园林副总经理王丽说,“这个短片已不在于比拼歌唱技巧和拍摄技术,而是真正表达着合唱团以及所有东北赛区参赛团队对祖国的心声。”不少网友也持有同样的观点,所以在网络票选阶段,畅晚艺术合唱团的参赛作品以42%的得票率摘得了最佳人气奖。

畅晚艺术合唱团携手观陵山艺术园林拍摄创意音乐MV

纪念公园打造红色基地

来自河南的安阳绿丝带文化艺术团对参赛MV作品也有着自己的计划,他们选择了河南福寿园作为拍摄场景。“这里有着城市的历史记忆和深刻的生命印记。”艺术团领唱高建华说道。在位于河南福寿园的河南省见义勇为纪念广场、郑州市红十字纪念碑以及先烈先贤的纪念碑前,高建华带领艺术团与河南福寿园的年轻员工一起颂唱时代,更以歌声表达对城市先贤的缅怀与感念。

河南福寿园作为荟萃中原人文资源,弘扬城市“郑能量”的文化陵园,始终在致力打造集“美丽陵园、纪念公园、旅游胜地、艺术天地、教育基地、公益平台”于一体的生态纪念公园,因此也吸引了一大批红色英烈、名人贤达的入住,成为了河南省一处独具特色的爱国主义教育和生命教育的场所。其阳光、静谧、充满生命能量的氛围,以及新一代殡葬员工的精神风貌在MV作品中成为最大亮点,也帮助高建华的艺术团赢得了总决赛的最佳表演奖。

安阳绿丝带文化艺术团与河南福寿园青年员工共同放歌颂赞祖国

主办方福寿园国际集团首席品牌官伊华介绍,福寿园自2010年起举办生命艺术节,通过花艺、音乐、摄影、雕塑等丰富的文化创造和艺术语言,让更多的艺术家、专业人士,特别是广大群众加入,延展生命文化的内涵,促进生命教育的社会化。本次歌咏大赛以“歌唱祖国歌颂生命”作为主题,意在从“我和我的祖国”大命题中记录其中的人生记忆与情感,寻找大时代下个体生命的意义的价值,从而更好地推动爱国主义教育和生命教育,创造美好生活。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多
博聚网